您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

西南大学实验幼儿园2016年新年庆祝活动充满吉祥与幸福

发布时间:2015-12-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年的新年庆祝活动拉开了帷幕。今年我园以“吉祥中国年,幸福西幼人”为主题,开展了丰富多彩的庆祝活动。

由于公历新年(元旦)和传统的中国新年(春节)在时间上紧紧相依,但春节到来之时,我们幼儿园已经放假,所以我们将两个节日的庆祝活动合二为一。邀请家长在新年到来之际,和孩子们一起来体会中国传统节日的快乐氛围,分享西南大学实验幼儿园的人文幸福。         庆祝活动围绕四个板块开展。第一个板块“福在中国”,孩子们参与一系列送祝福、话吉祥的活动,了解中国传统节日的习俗;第二板块“美在中国”,孩子们动手参与中国传统的民间艺术创作活动,感受中国节日的喜庆氛围;第三板块“乐在中国”,孩子们愉快地参与中国独特的传统民间游戏,体验传统游戏的乐趣;第四板块“食在中国”,孩子们品尝传统食品“汤圆、饺子”,了解传统节日的饮食文化。

通过新年庆祝活动的开展,希望能让孩子们在过程中体验节日的快乐,感受中国的传统节日文化,从而更加了解自己的国家,热爱自己的国家;能积极主动参与新年的各种游戏活动,能与家长合作游戏,与同伴轮流玩耍;敢于尝试具有一定难度的游戏项目,能坚持完成游戏任务,并遵守游戏规则。

庆祝活动从早上7:50分开始,一直持续到中午12点,共分五个环节进行。

第一个环节:中国娃娃大拜年。“十二生肖、中国娃娃”和小龙人在幼儿园大门处载歌载舞给入园的小朋友、老师、拜年和家长拜年,送上新年祝福的话语。

第二个环节:汤圆圆圆甜又甜。全体小朋友在早餐中吃汤圆,品尝中国年的第一道美食。

第三环节:欢聚一堂庆新年。首先由扮演十二生肖的小朋友为大家表演舞蹈《十二生肖歌》 和朗诵诗歌《属相歌》,然后由他们带领师生共舞《过新年》、《新年好》、《迎春接福》,掀开歌舞庆祝活动的高潮。

第四环节:欢欢喜喜逛庙会,这个环节为亲子游戏,活动分为“福在中国”、“美在中国”和“乐在中国”三个主场地开展,孩子们和家长一起愉快地参与游戏,在做做玩玩中感受到节日的“吉祥与幸福”。

福在中国:孩子在家长的引领下参与“福到迎新年”、 “福运砸出来” 、“福蛋穿新衣”和“祝福送给你”活动,描福、砸金蛋、装饰金蛋和制作新年贺卡,亲历中国年的吉祥与幸福。

美在中国:彰显中国新年的民间艺术活动“红红的灯笼红红的年”、“美美的窗花幸福的家”、“龙行天下吉祥如意”、“年年有余岁岁平安”吸引着喜欢传统艺术的家长和孩子们。他们做灯笼、剪窗花、做龙和鱼,感受中国传统民间艺术的魅力。

乐在中国:孩子们最喜欢的就是传统的民间游戏了,他们在游戏中玩得多嗨!瞧:“猴娃引路锣声响”、“龙狮起舞迎新年”、“花船摇出幸福年”、“踏上祥云步步高”,敲锣、舞龙、划旱船、踩高跷。会场上欢声笑语不断。

这就是过新年,这就是吉祥的中国年,幸福的西幼人。