您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

加拿大Eastwood姊妹校来我园访学

发布时间:2016-04-25 来源:本站原创 作者:廖丽莉   浏览次数:

加拿大Eastwood姊妹校及中加互惠学习项目组成员来我园访学

4月21日,我园的加拿大姊妹校Eastwood学校的Nick Arundine校长及前任校长James Cowper和中加互惠学习项目组成员等16人来我园访学。宋武园长、赵晓霞书记等行政人员亲切的迎接并全程陪同。来访者除了我园姊妹校的Nick校长,James前校长(现任温莎Kingsville公立学校校长),还有中加互惠学习大项目国际指导专家:美国休斯敦大学Cheryl Craig教授、韩笑教授,新加坡南洋理工大学邓宗怡教授,温莎大学专家:Jonathan Bayley教授和Anthony Ezeife教授,浙江大学专家:吴宗杰教授,温莎大学研究生助理David Potocek,温莎大学赴西南大学的3名交换生,西南大学教育学部何茜教授,外语学院黄菊老师(同时也是该项目总负责人许世静教授的博士生),该项目普通教育组研究人员谭丹(博士生),科学教育组研究人员黎莉(硕士生)、钱昆(硕士生)等。

古语有云:“有朋自远方来,不亦说乎。”来访朋友们一到幼儿园,宋园长热情地迎接,并亲自为大家佩戴我园园徽,姊妹校校长也为宋园长送上了他们的礼物。就像久未见面的家人一样,宋园长和Nick校长一见面就感觉特别亲切。

 

上午,一行人在宋园长的带领下走访了我园南北两个园区,参观了幼儿园的教学环境,特别是Nick校长和James校长,像大孩子一样,一边参观,一边激动地参与到孩子们的活动中。见到外国朋友和他们一起打篮球,一起玩游戏,孩子们也特别开心,与外国友人打成一片,热情好客的孩子们将自己正在活动区创作的艺术作品或正在玩耍的小玩具送给客人们。

大家走到大一班教室看到孩子们在写毛笔字时,被深深吸引,都跃跃欲试,在廖丽莉副园长的指导下,Nick成功地创作了他人生中第一幅书法作品——象征友谊forever的“永”字,他表示回到加拿大后他将把这幅作品装裱后挂着他的办公室。

Nick校长非常绅士的向为孩子们全心付出的老师表示感谢,他还专门来到孩子们的活动室内,给孩子们讲述了他从加拿大带来的故事书《The  Little Turtle》,并把书送给了孩子们。

 

中午,大家一起享用了幼儿园大厨们精心准备的自助餐。餐后N和J校长非常郑重地对此表达了感激之情。

下午,在幼儿园多功能厅,开展了姊妹校校长交流会,会议开始,双方互换了礼物,然后就之前开展的课程共建相关问题及各自感兴趣的方面展开了对话与讨论,整个下午的交流氛围融洽,对话充分,使双方的了解更加深入,并为今后共同研究的内容定下了方向与计划。

N和J对今天的参观表示收获颇丰,并盛情邀请宋武园长到加拿大温莎访问他们的学校。最后,大家用Big Hug(大拥抱)表达了彼此的不舍。


后记:

自2014年底,我园加入“中加互惠学习姊妹校交流项目”与加拿大温莎Eastwood公立学校结为互惠学习姊妹校以来,加方校长Nick Arundin与我园园长宋武带领各自的团队,已经进行了五次视频交流,除了进行文化、园所交流,还开展了节日课程和自然课程两个研究项目。第一次视频会上,当Nick校长接过由项目组成员黄菊老师帮忙带到加拿大的我园小朋友的手工作品时,非常开心;之后,经过多次交流,两校不仅在教师专业培养、幼儿园课程建设、园长领导力等方面进行了探讨与交流,还建立了深厚的友谊,在今年年初的交流中,宋武园长得知Nick校长刚刚度过了自己的本命年生日,特地托朋友给他带去了一条象征吉祥、好运的红围巾。此次见面,让双方的友谊更加深厚,相信借助“中加互惠学习姊妹校交流项目”,两所姊妹校的友谊小船将驶入更加广阔的大海,我园的国际化也会更加顺利和精彩。